In questo studio si realizzano  ceramiche idonee al contatto  con gli alimenti.

 In conformità al regolamento (CE) N.1935/2004 MOCA     

Scarica qui le nostre dichiarazioni di conformità .

Cosa sono i MOCA ?

I MOCA sono: 

  • Oggetti destinati ad essere messi a contatto con prodotti alimentari; 
  • Oggetti che sono già a contatto con prodotti alimentari e sono destinati a tal fine; 
  • Oggetti cui si prevede ragionevolmente che possano essere messi a contatto con prodotti alimentari o che trasferiscano i propri componenti ai prodotti alimentari nelle condizioni d’impiego normali o prevedibili. 

Esempi di MOCA sono utensili da cucina, posate e stoviglie, contenitori per il trasporto degli alimenti, materiali da imballaggio, comunque tutto ciò che venga a contatto con gli alimenti. 

I materiali utilizzati dovrebbero essere sufficientemente inerti da evitare che i loro componenti incidano negativamente sulla salute del consumatore o influenzino la qualità e le caratteristiche organolettiche degli alimenti degli alimenti. 

  • Cosa stabilisce la normativa 

Il Regolamento 1935/2004 (Regolamento Quadro in materia di MOCA) stabilisce che: 

  1. I materiali e gli oggetti a contatto con alimenti devono essere prodotti conformemente alla Buone Pratiche di Fabbricazione (Regolamento 2023/2006);
  2. Etichettatura, pubblicità e presentazione di un materiale od oggetto non devono fuorviare i consumatori;
  3. In funzione dei materiali utilizzati, devono essere rispettate le prescrizioni per i materiali normati con i relativi test di cessione oppure composizione in funzione delle caratteristiche del materiale a contatto. 
  4. Sia garantita la rintracciabilità dei materiali, per facilitare il controllo, ritiro, dei prodotti difettosi, informazioni ai consumatori, attribuzione delle responsabilità. 

I produttori di MOCA devono accertare la conformità dei loro prodotti al contatto alimentare e con la Dichiarazione di Conformità sono in grado di informare i loro clienti circa le condizioni di utilizzo, la presenza di sostanze dual use, la presenza di sostanze con restrizioni o limitazioni e ogni altra informazione utile alla filiera alimentare. 

Condividi la ns pagina